Уборка технических помещений
Техническое состояние промышленного объекта определяется как совокупность фактических состояний всех его компонентов, и в первую очередь инженерных систем и конструкций. Неудовлетворительные показатели хотя бы по одному направлению обязательно ухудшают общий результат, несмотря на блестящие показатели по другим позициям.
Поддержание оборудования в порядке, а технических помещений в чистоте – это достаточно значимое направление, для реализации которого необходимы профессиональные усилия и обученный персонал. С уборкой прилегающей территории и санитарных зон, в принципе, может справиться кто угодно, тогда как наведение порядка в производственных помещениях – задача, требующая грамотного подхода и определённой подготовки. Оптимальный результат получается, когда к её решению привлекают профессиональных клинеров.
Где и как часто выполняется клининг
Наши сотрудники убирают любые помещения технического назначения: мастерские, склады, вентиляционные, лифтовые, серверные и кроссовые камеры, насосные и водоподготовительные станции, электрощитовые, ГРЩ, ВРУ и т.д. Периодичность уборки определяется заказчиком, но не реже раза в месяц.
Выполняемые действия
В любом техническом помещении необходимо регулярно:
- собирать мусор и помещать его в специальный контейнер или камеру;
- отчищать пятна и загрязнения от стен, высота которых не превышает 2 метров;
- протирать плинтусы влажной тряпкой;
- мыть трубы, воздуховоды, вентиляционные короба и установки, другие инфраструктурные компоненты;
- протирать от пыли светильники на стенах и потолке, информационные табло, кондиционеры, корпуса оборудования;
- мыть стеклянные поверхности;
- удалять пыль и грязные пятна с входных и внутренних дверей и дверных коробок, дверных доводчиков, радиаторов и труб отопления;
- протирать пожарные шкафы, корпуса пультов;
- выполнять влажную уборку пола.
Безопасность уборки в промышленных технических помещениях
Сотрудники службы клининга выполняют уборку только в присутствии инженерно-технического специалиста объекта. Наша клининговая компания тоже контролирует действия своих сотрудников. Мытьё электрических щитов и другого оборудования, подключенного к электросети, выполняется только снаружи, загрязнения удаляются только с корпусов технических устройств. Удаление пыли и загрязнений лежит в зоне ответственности эксплуатационных служб объекта с допусками к выполнению таких работ.
Если необходимо выполнять работы с использованием приставной лестницы или стремянки, в них участвуют два сотрудника – один работает, другой обеспечивает безопасность первого, придерживая лестницу и подавая при необходимости инвентарь. Там, где это необходимо, используются страховочные пояса и другие средства индивидуальной защиты. Перечень СИЗ, требуемых для выполнения тех или иных работ, определяется клининг-менеджером при осмотре объекта в индивидуальном порядке.